Поисковики будут штрафовать при отказе в "праве на забвение"

Относительно недавно, в июле этого года, Государственная дума приняла закон о праве на забвение в интернете. Его суть сводится к тому, что ссылки на информацию, ровно как и сама информация, о пользователях Сети подлежат удалению по требованию юзеров. Иными словами, любой из нас в праве требовать удалить какой-либо материал, размещенный в сети на любом ресурсе, и это требование должно быть выполнено.

Сейчас же рассматривается вопрос о том, чтобы не просто удалять информацию, а штрафовать владельцев поисковых машин за невыполнение подобных требований. Причем сумма штрафа может быть довольно увесистой - до 3 миллионов рублей.

Как же коснется это решение рядового пользователя? Наверное, почти никак. Разьве что этот рядовой пользователь - звезда Ютуба или местный чудак, попадающийся на камеры мобильников и заставляющий смеяться сотню-другую местных юзеров. Скорее, данное право будет чаще использоваться звездами шоу-бизнеса и представителями власти, дабы убрать возможные провокационные материалы из сети. В любом случае, закон, предусматривающий штрафы пока окончательно не подтвержден и его полезности судить пока рано.

право на забвение

© Студия «Orange Smart» 2009-2017

Создание, продвижение сайтов, контекстная реклама, раскрутка в соцсетях